Il fagotto di braccio di ferro

Ultimo aggiornamento Mercoledì 08 Giugno 2011 15:17 Scritto da chiara chiaramonte

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fagotto di braccio di ferro

Leggendo il titolo di questa ricette, posso facilmente immaginare le vostre facce: il mitico Popeye che fa fagotto e lascia la sua Olivia.
E invece no: qui parliamo di cibo e di alta, aaaltissima cucina (anche se ne parlo io, vi assicuro che almeno la cucina è altissima!) : )

ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia fresca (meglio da banco frigo, non quella surgelata)
500 g di spinaci freschi
300 g di ricotta fresca
1/2 cipolla
cccccolla vinilica! (SCHEEEERZO!) Bocca sigillata

fagotto di braccio di ferro

Leggendo il titolo di questa ricette, posso facilmente immaginare le vostre facce: il mitico Popeye che fa fagotto e lascia la sua Olivia.
E invece no: qui parliamo di cibo e di alta, aaaltissima cucina (anche se ne parlo io, vi assicuro che almeno la cucina è altissima!) : )

ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia fresca (meglio da banco frigo, non quella surgelata)
500 g di spinaci freschi
300 g di ricotta fresca
1/2 cipolla
cccccolla vinilica! (SCHEEEERZO!) Bocca sigillata

preparazione
Affettate la mezza cipolla e mettetela a soffriggere un poco, e dopo 1 minuto versate gli spinaci freschi e lavati nella pentola a sponde alte, arrimniate e coprite... insomma stufate gli spinaci a fuoco lento. In pochi minuti gli spinaci si appassiranno ovvero si ammosceranno, e diventeranno un piccolo mucchietto, niente a che vedere con il cespuglione che erano 5 minuti prima.
Arriminate.
Astutate.
Prendete un frullatore ad immersione, e frullate il contenuto della pentola: otterrete una cremina verde scuro spinaciosa. Versate questo composto in una terrina di ceramica o di vetro (meglio non mettere gli alimenti caldi con i contenitori di plastica) e aggiungete la ricotta fresca.

Adesso il composto sarà verde più chiaro, ma questo non è fondamentale per la nostra ricetta.
Prendiamo il rotolo di pasta sfoglia di cui parlavamo prima e tagliamolo in quattro rettangoli uguali e all'interno di ogni rettangolo mettiamo una "cazzuolata" di composto ricotta+spinaci, solo da un lato del rettangolo e richiudiamo il rettangolo come un fagotto, un lembo sull'altro e chiudiamo i bordi.
Ripetiamo lo stesso procedimento per tutti e 4 i rettangoli di pasta sfoglia e poi inforniamo sulla carta da forno posta sulla teglia.
In circa 15/20 minuti dovrebbero essere cotti e dorati, ma controllate sempre.

Fate riposare e servite tiepidi (ma anche freddi non sono male!).

In tutto questo cosa c'entra Braccio di Ferro?  La risposta è in questa nota tratta da una pagina di Wikipedia:

Braccio di Ferro fece la sua prima comparsa il 14 luglio 1933 nel cortometraggio Popeye The Sailor.
Le puntate della prima e della seconda serie seguono uno schema molto rigido: introduzione, comparsa dell'antagonista, scazzottata, quasi-sconfitta, spinaci e vittoria. Questa ripetitività è sottolineata dalla colonna sonora, in particolare dallo squillo di tromba che accompagna l'apparizione della scatola di spinaci.
Innamorato della sua ragazza Olivia (Olive Oyl) che è allo stesso tempo corteggiata dall'acerrimo nemico, Bruto (Brutus), trova sempre il motivo per fare cagnara. Anche se Bruto è visibilmente più grande e forte di Braccio di Ferro finisce con il perdere sempre, poiché Braccio di Ferro ha un'arma segreta, i suoi inseparabili spinaci, dei quali ingoia un barattolo intero, che gli donano una forza sovrumana.

Quindi a un po' di anni (un bel po' di anni direi) l'associazione diretta Braccio di Ferro=Spinaci=Forza è ormai entrata a far parte della nostra cultura.

E ora, pulite tutto, e mettete in ordine, tanto di forza ne dovreste avere a sufficienza!

Momentaneamente la foto utilizzata non è mia ma presa in prestito da flickr (ho magnato il fagotto prima di fotografarlo mannaggia!)

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